当前位置: 职场指南 > 名企 > 华为

曝光华为内部信:任正非深讨人才流失根源

体彩排列3山东网 www.zuieb.tw 2019-02-18 |浏览287|人力资源分享汇


任正非半夜不睡觉,又在全公司发文了。

213日,华为公开发布了任正非签发的关于讨论为什么博士群体员工流失严重的问题。

事情的的起源是,华为对201882名离职博士员工、115名在职博士员工进行了一对一的深度访谈调研和数据分析,大量呈现了离职博士员工的心声及对平庸中层主管的胜任问题讨论。

关于博士员工的离职分析,任正非看到了,然后就有了下面这封内部信。


华为每年投入大量的专职人员在专职招聘博士,但是高精尖的博士入职进来的很少,进来的博士留下来的很少,留下来的能和上下级关系处的很好并且发挥自身价值的很少。

难道,英雄真的无用武之地?

01

数据很残酷。

在华为专门调查组的反馈数据中显示,近5年,华为的博士类员工累计平均离职率为21.8%,入职时间越长累计离职率越高,2014年入职的博士经过4年,只有57%留在公司(如下图表所示)。

 

更让任正非坐不住的是,最令人担忧的是特招博士的离职情况。特招博士主要来自国家重点实验室、已有成功项目研发实践经验的优秀博士或重点院校重点专业的优秀博士,在校招时定位为公司未来各领域内技术领军人物。

但从下表数据看,来了越久,走的越多。

高达33%-42%的离职率也从侧面反应出,华为对于高精尖人才管理的部分不足。


问题到底出在哪里?

02

在愿意接受访谈的82名离职博士员工中,有56人反映离职的主要原因是岗位与个人技能不匹配、主管技术能力弱导致自身发挥受限、自身特有优势无法发挥等。

看来用非所学是个大问题。

尤其是入职2年内的博士员工,满怀激情而来,而在一次次学无所用的心灰意冷中离去。关于才不配岗,这些离职博士表示:

原先说是硬件岗位的,来了却安排做算法。

学图像的博士转去做知识图谱,完全要重头学起。

吐槽声不绝于耳。

而另一方面,部门主管的技术还不如博士,外行领导内行,也很大程度限制了博士员工的工作发挥与工作激情。

而离职博士员工也坦诚表示,促使他们精神离职,有了合适机会立马走人的另外一个关键原因,是华为内部转岗过程政策的不透明……让博士心有余而力不足,一走了之成了无奈却必要之举。

部门主管明确和我说了,要么离职,要么留在这。一位博士是这样吐槽华为的。

很显然,上述这些就是任正非所担心的华为大公司病的表现之一。

03

管理高精尖的员工,一直是人才管理的难题,这个难题不仅华为有,其他公司也有。

我们从组织的角度,另外地分析一下:HR都知道,华为的人力结构一直是金字塔型,基础底座非常厚实。以前是靠快速扩张,不断招收大学生增加底座的宽度,即使中间层离职率没那么高,也能保证金字塔型。

但现在人才扩张速度下来了,腰就变得粗了。尽管底座的人数变少了,但因为博士员工的大量加入,底座人才的素质也在不断在提升,而腰的能力并没有那么强的时候,人数占比却越来越高的时候,金字塔逐渐就变成了橄榄型了,这样的组织结构,必定会造成内部的诸多矛盾。


另外,华为员工的加班,大家是有目共睹的,很多博士、博士后都已经成家立业,甚至有了孩子,就不能还像一线或者刚校招进来的年轻人一样,每天工作到十一二点了,他们也想享受下生活。

为了继续适应华为的用人政策,发扬华为艰苦奋斗的企业文化,博士们也不得不做出改变,能接受改变的就改变,不能接受改变的就离职了。

归根结底,人才和企业的适配,一直没有到底是谁对谁错,都是匹配度的问题。

人才管理,也从来都是任重而道远。

但小汇仍然愿意相信华为一流的管理制度,能在未来产生更多才华匹配岗位的高质量人才,让员工们舒坦留下,舒坦工作,舒坦做业绩。

管理的阵痛是难免的。

 

Tags: 阿里巴巴 | facebook | 三星

职场调查

问题反?。啥嘌。?/p>

  • 您的性别是?
  • 您的年龄是?
  • 您的职业是?
  • 您平时使用的网络是?
  • 您现在使用的手机操作系统是?
  • 您现在使用的手机浏览器是?
  • 您平时用手机找工作吗?
  • 您平时用手机招人吗?
  • 您觉得西北人才网手机版打开速度如何?
  • 您认为西北人才网webapp版还需要那些改进?